2017年5月18日 星期四
 
《地方党政领导干部安全生产责任制规定》解读
 
吉林省安全生产监督管理局网站   吉鑫娱乐线路 www.7hp0w.com.cn     来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

吉鑫娱乐线路 www.7hp0w.com.cn   [主持人]各位网友上午好,欢迎大家参与我局在线访谈活动。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确界定了地方党政领导干部安全生产的职责、考核考察、表彰奖励、责任追究。今天我们有幸请到了市安委办副主任安监局同志,来为我们就该规定进行解读。

  [安监局]各位网友大家好,下面由我简要介绍一下《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的基本情况:

  《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是我国安全生产领域第一部党内法规,分为总则、职责、考核考察、表彰奖励、责任追究及附则等六章,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,多次听取汇报、发表讲话、作出指示,为全党全国实现安全发展提供了行动指南和根本遵循?!豆娑ā肪劢拱踩鹑沃?,把总书记的重要思想落实到了党内法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措,是指导各方同心同力、履职尽责、勇于担当的根本保障。

  [主持人]那么《规定》的出台对当前的安全生产工作有什么重要的意义,或者说为什么要出台这一规定呢?

  [安监局]进入新时代,人民日益增长的美好生活需要,必然把安全作为前提、基础和保障。虽然当前全市安全生产形势总体稳定,但仍然存在薄弱环节,较大事故时有发生。而地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,他们安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、履职到不到位,直接影响一个地区的安全生产形势是否稳定。总书记强调,党政一把手要亲力亲为、亲自动手抓,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系?!豆娑ā纷既纷プ 肮丶偈?,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  [网友提问]:《规定》对地方党政领导干部的安全生产履职情况,是从哪些方面进行考核考察的?

  [安监局]:《规定》将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,制定了“三项制度”,实行“三个纳入”?!叭钪贫取狈直鹗牵貉膊橹贫?,要加强对下级党委和政府的安全生产巡查;考核制度,要对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与有关地方党政领导干部履职评定挂钩;公开制度,要求定期采取适当方式公布或通报地方党政领导干部安全生产工作考核结果?!叭瞿扇搿狈直鹗牵耗扇攵讲槎桨炷谌?,要求把地方各级党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督促检查;纳入相关考核内容,要求在年度考核、目标责任考核、绩效考核及其他考核中,应当考核其落实安全生产责任情况,并作为确定考核结果的重要参考;纳入干部考察内容,要求党委组织部门在考察地方党政领导干部拟任人选时,有关部门在推荐、评选地方党政领导干部作为奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。

  [网友提问]:地方党政领导干部的安全生产责任主要有哪些?

  [安监局]:按照抓关键少数、权责对等原则,《规定》对地方党政领导干部的主要安全生产职责进行了明确界定,力求科学定位、合理分工、协同一体。

  地方党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,要牵头抓总?!豆娑ā肥状翁岢?,要把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,要在政府有关工作部门“三定”规定中明确安全生产职责。

  党政领导班子中分管安全生产的领导干部要坚持目标导向和问题导向相结合,加强对安全生产综合监管和直接监管工作的领导,履行好统筹协调责任,要抓组织落实、抓统筹协调、抓风险管控和依法治理、抓应急和事故处理、抓基础保障。

  党政领导班子中其他领导干部则要按照职责分工承担支持保障责任和领导责任。要组织分管行业(领域)、部门(单位)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。要组织开展分管行业(领域)、部门(单位)安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

  [网友提问]:《规定》对地方党政领导干部追责方面有哪些举措?

  [安监局]:《规定》界定了问责情形、问责方式外,还提出了五种问责新举措:一是“一票否决”,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进的资格,不得晋升职务、级别或重用任职。二是从重追究,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任。三是补救从轻,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。四是尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关地方党政领导干部的领导责任。五是终身问责,地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任?!?/p>

  [主持人]好的,感谢市安监局接受我们的访谈,各位网友,今天的访谈就到这里,再见!

 
?
网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 吉鑫娱乐线路 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:[email protected]

吉公网安备 22000002000026号

  • 科学健身有原则 牢记要点是关键 2018-12-10
  • 国家移民管理局要求全国边检机关确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟 2018-12-10
  • 回复@海之宁:你的卡点就在于不知道分配既涉及消费资料有涉及生产资料。 2018-12-10
  • 江夏区宣传干部培训班圆满落幕 荆楚网携手江夏区委宣传部举办 2018-12-10
  • 连续5个月空气质量优良率达100% "南宁蓝"名副其实 2018-12-09
  • 上海国际电影节为期10天 与你共赴光与影的约会 2018-12-09
  • 景区发展需遵循市场原则 2018-12-09
  • 中宣部理论局中组部干部教育局向党员干部推荐学习书目 2018-12-08
  • 2017年秋季学期学员第十二支部风采 2018-12-08
  • 不忘初心继续前进——七集政论专题片 2018-12-08
  • 海淀:今冬四环内区域供暖实现 “电气化” 2018-12-07
  • 【中国梦·大国工匠篇】“景德镇拉坯第一人”占绍林:手艺“满意”前谢绝资本加入 2018-12-07
  • 山西:鼓励可再生能源电力企业参与市场交易 2018-12-07
  • 2015台湾年终策划:两岸,这一年 2018-12-07
  • 人民海军挺进深蓝 向建设世界一流海军阔步前进 2018-12-06
  • 994| 607| 432| 427| 429| 53| 497| 334| 290| 203|